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 佐賀県の棚田
棚田

先日、佐賀県の棚田に行ってきました。

農作業に手間がかかり、農家の方のご苦労があると思いますが、
棚田は寒暖の差もあり、美味しいお米に育ちます。
そしてやはり、素晴らしい景色ですねきらきら

多くの場所で、田植えが終わっています。
今年も天候に恵まれ、美味しいお米ができるよう願います。
author:お天道さま本舗, category:美味しいお米, 16:56
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お赤飯のおはぎ
お赤飯おはぎ

〈笑顔あふれるお赤飯〉 を、柔らか〜く炊いて
あえて潰すことなく、おはぎにしました。
中には、市販の餡子を入れていますよ。

お好みで、お赤飯を炊く際に、を入れると
まるで塩豆大福のような仕上がりです。

もうすぐお彼岸、手間いらずの美味しいおはぎを
お試しくださいハート

 
author:お天道さま本舗, category:美味しいお米, 16:14
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大好評 お赤飯
お赤飯(ジャー)

お赤飯(茶碗)

お問合わせが多くなってきました【お赤飯】です。

どのような炊き上がりかのご質問がありましたので
改めて今朝、炊いてみましたよ。

試食用の、とても安い炊飯器でも、このような
炊き上がりですハート

水加減は、お好みで加減していただきたいのですが、
詳しくは、商品に載せています。

手間いらず! そして もち米にこだわった
とっても美味しい自信作です。

パッケージもギフト用にしています。
贈り物や、内祝いにもどうぞ花
 
author:お天道さま本舗, category:美味しいお米, 16:01
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お米は太らない
赤米

写真は、赤米を混ぜて炊いたものですが、
お米は、よく噛むことで満足感が得られ、
腹持ちも良い為、食べ過ぎを防ぐことに
つながります。
噛むことで小顔効果も!?

ごはんは塩分ゼロですから、パンやパスタと比べて
どんな味のおかずとも相性がよいのです。

ごはんを主食とすれば、自然とバランスのよい組み合わせが
食卓に並ぶことになります。

小麦粉の消費量に負けてしまっているお米ですが、
少なくとも、太ると言われていることは誤解ですヨ〜エクステンション
author:お天道さま本舗, category:美味しいお米, 17:25
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お米は太らない!
雑穀米

前回、ごはんはパンより麺より、脂肪を燃焼させるチカラが
あることをお伝えしました。

お米の糖質はデンプンです。
よく噛んで食べることもあり、血糖値の上昇がゆるやかで、
体脂肪がつきにくいのが特徴です

さらに雑穀をまぜれば、栄養満点。
ダイエットに向かないというのは誤解だと
思います
手
author:お天道さま本舗, category:美味しいお米, 14:34
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お米は太らない!
おにぎり

最近、炭水化物抜きダイエット? をよく聞きます。
一時的には体重が落ちるかもしれませんが、炭水化物は
重要なエネルギー源ですから、無くしては燃焼しません。

しかも、炭水化物の中では、パンより麺より、一番燃焼させて
くれるのが、ごはん(お米)です。

野菜や、肉・魚とバランスよく食べることが何より大切。
美味しく食べて、代謝をあげましょう矢印上
author:お天道さま本舗, category:美味しいお米, 19:43
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お赤飯
お赤飯(写真館)

ようやく今月より、お赤飯の発売を始めました。

今まで商品の写真は、素人の私が撮っていましたが、
今回は、初めて 飯塚市天道の「安部写真館」
安部さんに撮っていただきました。

さすがプロですね!
この写真をみると、嬉しくなりますDocomo1
author:お天道さま本舗, category:美味しいお米, 15:35
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ゆめぴりか
ゆめぴりか

新米が出揃う中、いろいろなお米を試食しています。

北海道産 ゆめぴりか を炊いてみました。
柔らかいと聞いていましたが、二度炊いて どちらも
しっかりと歯ごたえを感じました。
粒がしっかりしていて、甘みのあるとっても美味しい
お米です。

産地によっても違いはあると思いますが、この
らんこし産は、想像以上でしたよき
 
author:お天道さま本舗, category:美味しいお米, 16:28
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インドネシアの米作り
インドネシア

インドネシア?

インドネシア?


友人が今月、インドネシア バリ島に行った際の写真です。

1枚目は、田植えが終わったばかりの様子。
2枚目は、よく見ると きれいな棚田になっていますよ。
3枚目は、稲刈りが近づいている育ち具合ですね。

でも、これは3枚とも、同じ時期・同じ地域の写真なのです。


インドネシアは、高温多雨の気候で、なんと年に3回も収穫できるそうです
ただし、一度に収穫できる量は少ないそうですが、日本では考えられない光景。

勉強になりました

author:お天道さま本舗, category:美味しいお米, 17:23
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新米・等級格付検査
検査

検査?

昨日は、お米の等級格付検査の日でした。

生産者の方々から仕入れさせていただいた米を、検査員が
丁寧に検査をし、等級が決まっていきます。

米つくりは、天候に大きく左右されますが、農家の方の
懸命な思いが込められているのだな・・と、毎年感じています。

夢つくしだけでなく、元気つくしも収穫され、来月からは
ヒノヒカリの稲刈りも始まります。
楽しみですね

author:お天道さま本舗, category:美味しいお米, 09:52
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